6月頃に梅酒と梅干を漬けました。
早速和歌山の方から完熟梅を郵送してもらって梅ゲット!!
追熟させること二日もうこれ以上は痛みそうなので作業開始
水洗いするためにつけると綺麗に空気の膜が
コレを見ると梅仕事なんだな~とワクワク
私は完熟した梅で梅酒をつけます。
完熟梅だとまろやかさがUPしますので
青梅も爽やかさがあるので美味しいですね^^
ささっと梅酒をおわらせ梅干に突入
ついついのめりこんでしまい写真は全く忘れてしまいました。
さわやかな梅の香りを満喫できた数日間でした
奥様が「プリン食べたい」と言ったので
久々に作ることにした~♪
バニラエッセンスではなく本物で^^
とろけるプリンをチョイスです。
理由:鍋で蒸しあげると14分ほどでできちゃうから^^;
焼きだと酢がはいらないようにすると時間かかるので面倒だから・・・
一切酢ははいっていません^^久々ながらお見事です。
普通はカップのまま食べるんですがお皿にのせてみました。
ふるふるなので限界ギリギリでしたが崩れないでもりつけできました^^;
奥様も喜んでいましたが10個以上作ったのはまずかったですね^^;
まあ会社にでも持っていって食べてもらいましょう。
餞別などいただいたのでお礼にロールケーキを焼きました
16個も焼くのは初めてだったのに記念写真を忘れてしまいました^^;
ほぼ配り終わって4個しか残ってませんが一応ね・・・パシャ
チョコカカオ70以上を使うので市販のチョコレートを購入
最近は99%など便利なものが手軽にあるので助かります
ケーキのときのようにしっかり泡立てるのではなく
混ぜ合わせた程度でとろりとすればOK
残りの材料をいれていきまぜます
詳細は過去ログを参考に
ココアパウダーと薄力粉は一緒にして振るうといいです
光沢がでるまで混ぜ合わせる
おうちゃくしましたがオーブンシートを布テープで固定してセルクルのかわりに
してみました(底辺が不安定で何個かははみだしてきました^^;)
少し焼きすぎましたが真ん中がとろりとながれでてきます(焼き立てのときだけです)
かなり柔らかいので丁寧にもりつけましょう。
冷凍する場合は自然解凍してください
解凍後トースターなどで温めてだすとおいしいです
ホワイトデーには嫁様にお返しできなかったので
遅くなりましたがモエルー オ ショコラを焼いてあげた
なぜこれかというとすぐ焼ける(6分ぐらいで焼けます)
混ぜるの簡単(ケーキに比べたら超楽チン)
ベリーと相性がいい
焼きたては中からとろとろのチョコが流れ出てきます^^
バニラアイスとベリーソースをそえて完成
嫁様も喜んでくれました
ついでにもう一品明日来客があるので
レモンの香り漂うウィークエンドを焼くことに
本当は念願のスチームオーブンをゲットしたので
使いたくてしょうがなかったとも言います^^;
しっとりと焼けてこれはお買い得でした^^
しっかりコーティングして完成
甘いものだらけになったのでしばらく作るのは辞めておきます
今日は朝からフェラリア検査の採血と狂犬病の注射をするので動物病院に
注射には全く恐怖感がないようで
採血と注射を連続でしても全く反応がありません
尻尾ふるかなめなめ攻撃で必死で本人はそれどころではないようです
毎回帰るときはまだ遊ぶのと愛想を振りまき
出口に行くと踏ん張って抵抗するからまるで家が嫌みたいで少し恥ずかしかったりも
まあ嫌がらないのは助かるからしょうがないですけどね。
家にかえると娘を見てお菓子をねだるウルウル顔に
エル君これは食べ物ではないですから・・・
冷凍のMIXベリーが安く手に入ったのでコンポートに
せっかく作ったので近くのスーパーでバニラアイスを調達
真冬ですが^^;アイスに少し温めたベリーコンポートをかけていただきました
酸味と甘みが絶妙でおいし~~い♪
作り方は簡単ですしちょっとお洒落で美味しくいただけるし満足満足
作り方 冷凍フルーツ:砂糖(蜂蜜) 5:1
レンジでチンするか鍋で炊けばOK
常温でさまして冷蔵庫にいれれば1週間は保存できます。
食べれると思ったのかちゃっかり横で美味しいお口で待っているエル
でもあげませんが^^;