同僚から紫芋をいただいたのでお礼にカップケーキを作ってみた
芋だけではさみしいので二層にすることに
下層ババロア
①卵黄とグラニュー糖をザラザラ感がなくなるまで混ぜる
②生クリーム 牛乳 バニラビーンズを中火で沸々するまで温める
③②を①に数回にわけて混ぜ合わせていく
④湯煎(85℃以上をたもちながら)しながらまぜたれななくなるまでまぜる
⑤板ゼラチンを④にいれ荒熱がとれたら生クリームいれてまぜあわせる
⑥容器にながしいれる
上層紫芋
①紫芋をふかして裏ごししてグラニュー糖で甘さを調整する
②クリームチーズをしっかりと攪拌したものに①をくわえる
③生クリームで硬さを調整して絞り袋で絞れば完成!!
お好みでスポンジやサツマイモを甘くたいたものをトッピングしても綺麗ですね^^
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