忍者ブログ
52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

同僚から紫芋をいただいたのでお礼にカップケーキを作ってみた

芋だけではさみしいので二層にすることに


下層ババロア

①卵黄とグラニュー糖をザラザラ感がなくなるまで混ぜる

②生クリーム 牛乳 バニラビーンズを中火で沸々するまで温める

③②を①に数回にわけて混ぜ合わせていく

④湯煎(85℃以上をたもちながら)しながらまぜたれななくなるまでまぜる

⑤板ゼラチンを④にいれ荒熱がとれたら生クリームいれてまぜあわせる

⑥容器にながしいれる

上層紫芋

①紫芋をふかして裏ごししてグラニュー糖で甘さを調整する

②クリームチーズをしっかりと攪拌したものに①をくわえる

③生クリームで硬さを調整して絞り袋で絞れば完成!!

お好みでスポンジやサツマイモを甘くたいたものをトッピングしても綺麗ですね^^

PR
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
名前
L(エル)

*script by KT*
最新CM
[12/09 デルタ家]
[10/29 huurin]
[10/17 デルタ家]
[08/17 ぴのぴのーた]
[07/17 huurin]
カウンター
"L(エル)" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]